Майданек
и гетто
Будапешта

1

историческая справка

Наименование «Майданек» является неофициальным названием концлагеря и лагеря смерти СС «Люблин» (KL Lublin). Он функционировал с октября 1941 года по июль 1944-го. Нацисты называли его «еврейским лагерем», потому как именно эта категория заключённых доминировала численно.

Здесь происходила эксплуатация рабского труда советских военнопленных, поляков, угнанного населения СССР и евреев. В лагере существовали женская и детская зоны. Как место для массового уничтожения евреев Майданек начинает использоваться с осени 1942 года. Здесь погибли не менее 80 тысяч человек, из которых 60 тысяч — евреи.

Майданек был освобождён 24 июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской наступательной операции. В нём оставались около 1500 заключённых, в том числе 900 советских военнопленных. Майданек стал первым лагерем уничтожения, освобожденным союзниками в ходе Второй мировой войны.

Гетто Будапешта было самым многочисленным в Центральной Европе — около 100 тысяч узников. К началу 1945 года более 4/5 евреев Венгрии (но не Будапешта) были уничтожены. Дипломаты ряда государств (в том числе Швеции и Ватикана) и сотрудники национальных организаций Красного Креста выдавали узникам Будапештского гетто фальшивые паспорта, выкупали для них дома, переправляли в монастыри. Молодой шведский дипломат Рауль Валленберг с риском для жизни выдавал паспорта и препятствовал депортации узников гетто в лагеря смерти. Благодаря этому 18 января 1945 года Красной Армии удалось освободить в Будапеште 94 тысячи евреев. После взятия Будапешта Рауль Валленберг попал в распоряжение советских войск, был арестован и умер в 1947 году в московской тюрьме.


2

хроника

Евреи Будапешта под конвоем венгерских фашистов
Бои за Будапешт (1945) / РГАКФД
3

интервью

4

фотографии

«Экскурсия» по Майданеку для пленных немецких солдат. Август 1944 года. Фотография М.А. Трахмана / АХЦ
«Экскурсия» по Майданеку для пленных немецких солдат. Август 1944 года. Фотография М. А. Трахмана
5

документы

Из наградного листа подполковника медицинской службы, главного судебно-медицинского эксперта военно-санитарного управления 1-го Белорусского фронта Фауста Шкаравского / ЦАМО
Из наградного листа подполковника медицинской службы, главного судебно-медицинского эксперта военно-санитарного управления 1-го Белорусского фронта Фауста Шкаравского
6

расшифровки

7

воспоминания

8

тема в искусстве

Майданек — кладбище Европы,
1944
Сразу же после освобождения Майданека на территории лагеря начали работу польская и советская группы фронтовых кинооператоров. Был подготовлен фильм в польской и советской версиях, которые имели существенные отличия. В обоих вариантах авторы уклонились от упоминания национальности большинства жертв Майданека, сделав акцент на том, что они были гражданами многих стран Европы. Озвученные в фильме данные о количестве жертве жертв были оценочными и во много раз превышают реальные. Несмотря на это — фильм имеет историческое значение, так как впервые в истории мир увидел «комбинат смерти», где уничтожение людей было организовано как эффективное и даже прибыльное «поточное производство».

Польской киногруппой руководил Александр Форд (имя при рождении — Моше Лившиц) (1908–1980). До войны он был автором польских фильмов на идиш. В сентябре 1939 года участвовал в обороне Варшавы, затем бежал на советскую территорию. Отец-основатель послевоенного польского кинематографа, автор художественного фильма о Варшавском гетто и о восстании в нём — «Граничная улица» (1948).

Руководитель советской киногруппы — Роман Кармен (1906–1978). Народный артист СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1976), режиссёр советско-американского 20-серийного документального цикла «Великая Отечественная / The Unknown War» (1978).

Польский фильм о Майданеке переведён на русский язык по заказу Центра «Холокост», автор субтитров — Полина Юстова, редактор — Роман Жигун.

Советская версия фильма, названная «Кинодокументы о чудовищных злодеяниях немцев в лагере уничтожения на Майданеке в городе Люблин», ныне хранится в РГАКФД.
Польский документальный фильм «Майданек — кладбище Европы» (1944)
Made on
Tilda