Евреи к моменту прихода нацистов к власти были самым крупным национальным меньшинством в Германии. Но их численность не превышала полумиллиона человек (менее 1% населения). Нацисты утверждали, что евреи виновны всех бедах современной Германии (поражение в Первой мировой войне, потеря территорий, экономический кризис, политические катаклизмы). Это был «универсальный враг», обвинённый одновременно и как якобы проводник советской «мировой революции», и как эксплуататор немецкого народа, действующий при поддержке Запада.
Нацистская пропаганда характеризовала евреев как «антирасу в человеческом облике» и призывала избавиться от них. Преследование евреев носило не стихийный характер, а основывалось на законодательной базе. Законы «О гражданстве Рейха» и «Защите немецкой чести и немецкой крови», принятые в 1935 году на партийном съезде в Нюрнберге, лишали евреев гражданских и личных прав.
Использовав убийство еврейским юношей немецкого дипломата в Париже, нацисты организовали в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года всегерманский погром («Хрустальную ночь»). После неё на еврейскую общину была наложена огромная контрибуция, более 5 тысяч евреев-мужчин погибли в концлагерях.
Эмиграция евреев из Германии была затруднена, так как почти ни одна страна в мире не готова была принимать беженцев, а на въезд в Палестину существовали строгие квоты.
В дальнейшем решение «еврейского вопроса» прошло три этапа: евреи не должны иметь прав, евреи не должны иметь права жить среди нас, евреи не должны иметь права жить.