Изоляция евреев путем переселения в специальные кварталы и создания гетто носили беспрецедентный характер. Это подчеркивало особый социальный статус евреев.
Как следует из меморандума Альфреда Розенберга «Указание к разрешению еврейского вопроса» (1941), эта мера имела как политический и экономический, так и расовый подтекст. «Строжайшее отделение евреев от остального населения» символизировало, что «все права на свободу должны быть отняты у евреев». При этом — «следует избирать места, где будет удобнее применять еврейскую рабочую силу».
В ходе переселения в гетто создавались естественные предпосылки для ограбления переселенцев и потери ими значительной части имущества. После создания гетто евреи могли появляться за его пределами лишь в трудовых колоннах. Для проживания евреев отводились, как правило, окраины городов или малоприспособленные для жизни пустующие административные помещения или даже хозяйственные постройки для скота. Типичным было проживание в одной комнате двух и более семей. В результате смертность среди еврейского населения, прежде всего от истощения или от эпидемических болезней была в несколько раз выше, чем у остального населения.