Весна сорок пятого

1

историческая справка

В апреле и мае 1945 года советские, американские и британские войска освобождали последних узников нацизма. Среди лагерей, освобождённых весной сорок пятого года, — Бухенвальд, Берген-Бельзен, Дахау, Маутхаузен, Заксенхаузен, Равенсбрюке, Штутгоф и Терезиенштадт.

Заксенхаузен. Создан в июле 1936 года Число узников в разные годы доходило до 60 тысяч человек. В период существования лагеря погибли свыше 100 тысяч заключённых. Здесь проходили подготовку и переподготовку «кадры» для уже созданных и вновь создававшихся лагерей. Накануне прихода Красной Армии, 21 апреля 1945 года, большинство узников Заксенхаузена увели «маршем смерти». Отстававших и обессилевших расстреливали. В планах нацистов была переброска свыше 30 тысяч человек на берег Балтийского моря, загрузка их на баржи и затопление. Задуманное осуществить не удалось — в первых числах мая 1945 года советские войска освободили узников прямо на марше. Ранее, 22 апреля, Красная Армия освободила 3 тысячи человек, остававшихся в самом лагере.

Дахау. Один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан в марте 1933 года близ Мюнхена. Стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. За всё время существования концлагеря Дахау через него прошли 250 тысяч человек из 24 стран. 70 тысяч человек погибли. Среди замученных — 12 тысяч советских военнопленных. 29 апреля 1945 года Дахау был освобождён частями 45-й пехотной дивизии 7-й американской армии. В момент освобождения в лагере находились 30 тысяч узников.

Штуттгоф. Создан в 1939 году на территории оккупированной Польши к востоку от Данцига (Гданьска). За 6 лет в этом лагере побывали около 110 тысяч заключённых, из которых около 65 тысяч погибли. Осенью 1943 года в Штутгоф были вывезены евреи из ликвидированных гетто Латвии и Литве. 20 января 1945 года началась «эвакуация» заключённых. Около 11600 человек покинули лагерь и были погнаны на запад в колоннах по 1000-1500 человек. 31 января тысячи заключённых-евреев были расстреляны на берегу Балтийского моря близ города Пальмникен (ныне — посёлок Янтарный). 9 мая 1945 года в лагерь Штуттгоф вошли части 48-й армии 3-го Белорусского фронта.
2

хроника

Память о лагерях, 1945–2014
Фильм, основанный на кинохронике, снятой в Берген-Бельзене, Дахау, Бухенвальде, Аушвице и других нацистских лагерях британскими, американскими и советскими военными кинооператорами, был задуман как «кинематографическое эссе», что роднит его с «Обыкновенным фашизмом» Михаила Ромма (1965).

Над «Памятью о лагерях» в 1945 году работали Сидни Бернштейн и всемирно известный англо-американский режиссёр Альфред Хичкок. По разным причинам незаконченная лента была «положена на полку». «Память о лагерях» — это рабочее название фильма, которое осталось, когда он увидел свет спустя несколько десятилетий.

Картина изобилует натуралистичными и шокирующими кадрами. Но основным её художественным приёмом был акцент на близости лагерей на территории Германии к немецким населённым пунктам. Контраст между двумя мирами особенно ярко проявлен в рассказе об освобождённом британцами Берген-Бельзене.
Фрагмент из фильма «Память о лагерях» (1945–2014), режиссёры: Сидни Бернштейн, Альфред Хичкок
3

интервью

4

фотографии

Освобождённые узники Дахау / USHMM
Освобождённые узники Дахау
Встреча на Эльбе советских и американских бойцов. Слева — Михаил Златогоров (Гольдберг). Из газеты «За Родину!» / АЦХ
Освобождённые узники Дахау
Вечер встречи с британскими и американскими военнослужащими. В центре — Михаил Златогоров (Гольдберг). Пархим, Германия. Май 1945 года / АЦХ
Вечер встречи с британскими и американскими военнослужащими. В центре — Михаил Златогоров (Гольдберг). Пархим, Германия. Май 1945 года
5

документы

6

расшифровки

7

воспоминания

8

тема в искусстве

Был месяц май, 1970
Художественный фильм мэтра советского кино Марлена Хуциева, заслуживший противоречивые отзывы зрителей, представлял собой зарисовку из жизни советских бойцов в первые же дни после окончания Великой Отечественной войны. В ленте присутствует диалог, где (в характерной для тогдашнего отечественного кино манере) «мимоходом» упоминается преследование евреев нацистами.

Центральным же эпизодом картины является сцена случайного обнаружения советскими бойцами на территории Германии бывшего нацистского лагеря, где сохранились крематории и личные вещи убитых. Радость от победы сменяется до конца фильма у героев ощущением подавленности.
Фрагмент из советского художественного фильма «Был месяц май» (1970). Режиссёр: Марлен Хуциев
Made on
Tilda